加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 财经频道 > 理财

除了收益率,为什么投资中的波动率那么重要?

时间:2018-06-19 08:50:50  来源:  作者:  
分享到:
  文|朱昂

  对于一个非专业投资者来说,影响其投资收益最大的因素是什么?许多人会拍脑袋的认为,收益率肯定是第一位的。如果其购买的资产或者股票,有着很高的年化收益率,那么这个投资者应该是能赚到大钱的。事实真是如此吗?

  我们先问一个问题,大家觉得是买股票赚钱还是买房子赚钱?相信绝大多数人会觉得肯定是买房子赚钱,中国楼市已经创了历史新高,而中国股市的上证指数对比10年前还下跌了。关于中国股市,我们曾经讨论过指数失真的问题,其实大部分股票相比2007年6124点的价格都出现了上涨。抛开中国市。?颐强吹饺?蛑饕??以?980年之后的40年时间内,股票市场的回报率都是超过房地产市场的。下图选取了包括美国,英国,日本,德国,澳大利亚,欧洲主要经济体等国家1980年以来股票和房地产市场的年化回报率。平均的股票年化回报率达到10.43%,而平均的房地产回报率只有6.92%。

除了收益率,为什么投资中的波动率那么重要?
  但是从个人投资者角度看,绝大多数人是在房地产上能够赚到更多收益,在股票上赚取的收益率很少。我们再看另一个数字,1996到2016年的20年时间,标普500的年化回报率为7.7%,但是个人投资者的年化回报率只有2.3%。这个年化回报率基本上能代表一个散户真实的股票市场回报率水平,基本上比全市场股票平均的年化回报率要少了一大半。从逻辑上来讲,最终个人投资者在买房上的回报率,几乎肯定会超过买股票的收益。那么为什么会发生这种情况呢?

  背后最大的因素就是波动率。股票市场的波动率往往比较大。一个股票可以从10元上涨到20元,然后从20元下跌到15元,再从15元上涨到30元。在这个过程中股价可能上涨了3倍,但是每一次波动对于投资者都是一种内心扰动。导致其有可能做错了波段,大幅影响最终的收益率。相反,房价的波动率比较低,基本上是很长时间一个周期。投资者也很少会拿房子来做较短的波段,所以能够享受到其完整的收益。

  从这个角度看,我们逐渐开始理解,对于非专业投资者来说,波动率和收益率同等重要,甚至更重要。我们曾经说过,投资就是正确的承担风险,这里面的风险主要来自对于未来的不确定性。简单来说,一个股票明天到底是涨还是跌,大家是不知道的。甚至买一个股票最终是否赚钱,也是不知道的。不过把钱放到银行,你是能够获得确定的利息收入。虽然从历史数据看,大部分国家股票市场的回报率都是超过房地产市。??谴蠹彝??峋醯寐蚍孔拥姆缦招『芏,买股票的不确定性很大。波动率就是基于不确定性未来,给予投资者的部分确定性。一个低波动逐步向上的资产,一定会比高波动震荡向上的资产要好。对于个人投资者来说,无论是大类资产配置,还是购买不同的基金产品,波动率是决定性的因素。一个每年上涨10%的低波动产品,会比一个今年上涨30%,第二年下跌15%,第三年再上涨5%的产品最终给投资者创造的收益率会更好。

  当我们理解了波动率的重要性后,我们在做投资中也会通过一些方法,尽量降低产品的波动率,提高产品的胜率。我们在此前访谈过好几位明星基金经理,他们在捕获收益率的同时,也非常关注波动率,因为只有相对低的波动率,最终才能帮助持有人创造价值。之前研究美国量化投资鼻祖爱德华索普,他也开创了70年代市场中性的对冲基金策略,通过低波动率来给投资者带来绝对收益。

    本文首发于微信公众号:点拾投资。文章内容属作者个人观点,不代表吕梁信息网立场。投资者据此操作,风险请自担。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
涪陵高考第一天:愿企业多些文化少些笑话
涪陵高考第一天:愿企业
涪州书院举办庆“六一”南湖有约儿童读书沙龙活动
涪州书院举办庆“六一
广元市残联立行立改深化作风纪律建设
广元市残联立行立改深
广西马山县百龙滩第四届红水河?会鼓节盛大开幕
广西马山县百龙滩第四
栏目更新
栏目热门