加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技频道 > 科技新闻

喜茶、周黑鸭还是必胜客?微信想知道你吃啥

时间:2018-06-19 08:49:44  来源:36氪  作者:汪慧  
分享到:

“吃饭去吧!”

现在去餐厅吃饭,不用店员主动引导,那些生活在手机上的年轻人也会直接找好座位,在视线所及范围找到二维码,扫一扫,开始点餐。

4年前,微信支付团队刚开始做线下餐馆推广时,也许还没预设到这一幕。感叹移动支付在餐饮上的普及速度愈加迅速的,不仅有餐馆老板,还有微信支付运营中心副总经理雷茂锋,“不管什么样的商务都有收银系统,改造收银系统会非常慢,但放了二维码之后改造就会非常快。”

因为交易高频、与人群接触密切,餐饮行业是微信支付和支付宝绕不开的流量入口。但它们都面临着同样的问题:餐饮行业布点分散,理念上更偏传统产业,怎么说服那些需求和规模都不一致的餐饮店尝试智慧门店的改造。这可能并不是说服店老板在收银台加个二维码就能解决的,微信想要推广的还有更多。

正如开餐馆,要在一条街上立足,总得有些招牌菜,不仅如此,还得有口碑传播。微信拿出的办法是树立标杆,6月12日,微信支付团队面向企业、商户、服务商等特定人群举办了一次智慧餐饮大会,喜茶、必胜客、味多美、周黑鸭等传统和网红品牌各自分享了一些有趣的数据和案例。

在吃这件事上,个性化推荐的发挥空间有多大?

现。?⑿胖Ц锻哦诱故玖艘桓稣?诓馐灾械拇笫?菽芰Α??袒Ц鲂曰?萍鲂〕绦,用户扫码之后能够在小程序内看到结合自身喜好推荐的商品、优惠,甚至符合用户需要的广告信息。微信表示,今后消费者打开小程序菜单,是结合自身习惯进行优化之后的菜单。

同样的菜品放在小程序上,有时会给商家带来惊喜。必胜客市场总监高喆提到,在传统的纸质必胜客菜单上,芝心字体比较。?菀妆缓雎,但是在小程序上,加不加芝心成了一个必选项,这个按钮让店内芝士产品加单提升了17倍。

比起芝心披萨的无心插柳之感,网红喜茶借力小程序,一下缓解了天下苦排队久矣的哀怨。喜茶CTO陈霈霖表示,这个小程序融合堂食、点单、外卖于一体,在并未推广的情况下,仅在40家门店30天内获得50万以上用户量,并且复购率达到2倍以上。陈霈霖称,“小程序可以把我们流量慢慢落到品牌,可以基于微信大数据分析给我们自己做营销。”

比如必胜客的微信公众号,就积攒了可观的数据,公众号有大概3000万的粉丝,还有一个拥有4500万会员的数据库,当消费者登录小程序进行点餐的时候,只要登录就会自动和CRM(客户关系管理)数据库进行整合。

此外,与微信合作开设智慧门店的周黑鸭,经营效果也不错。据周黑鸭华南大区总经理何毅平介绍,周黑鸭的智慧门店之所以落地深圳前海,是因为通过微信的大数据匹配、人群特性的匹配,得出深圳前海的客群更合适。同时,周黑鸭还根据用户消费习惯和偏好,重新设计了包含产品包装、店内SKU、商品陈列以及店铺内动线等细节。试营业期间,实现用户订单处理时间平均缩短55%以上,客单量提升21%。

服务商的迷:臀⑿诺乃闩它/strong>

开放仍然是腾讯在各个场合强调的主题,哪怕在餐饮行业也不例外。雷茂锋表示,微信并不会自己做SAAS系统或者具体的应用系统,更多在底层的能力上做智慧零售或者智慧餐饮,会把更多的能力开放出来,“比如微信支付是一个能力、图象识别是一个能力、大数据是一个能力,包括人工智能AI分析是一种能力,以及小程序、公众帐号等。具体的企业销售系统、CM系统或者ERP系统是商户自己做。这些系统都可以把微信的能力放进去,如把微信支付能力放进去、数据能力放进去。”

在餐饮行业用力,微信当然有自己的算盘。餐饮是人们的高频消费场景。各家门店还处于支付宝和微信支付平分秋色阶段。所以首当其中,还是要稳固和推广自家支付入口,盟友越多越好。

在微信生态里,为餐厅提供小程序开发、运营一站式服务的从业者不在少数。会场近千观众中,以占据“合作伙伴”角色的服务商和商家为主。他们是风口的抢滩者,有些人笃信,小程序必将取代App,人们会习惯用小程序点外卖,而不是点开外卖App。

虽然台上大企业分享的都是成功案例,但是台下几位服务商则表示,现在业务有点不好做。毕竟像必胜客这样的大企业,自带专业技术团队,而喜茶、周黑鸭等网红也能因为名气大,获得微信的资源倾斜。周黑鸭能联手微信支付开设主题门店就是例子。但绝大部分普通的中小餐饮店,都是外包给服务商来开发和运营自家小程序。

一位要求匿名的服务商对36氪进一步解释,不好做的原因是小程序给中小商家的带货量还不够。如果转化率不高,商家觉得没效果,就不会继续找服务商投广告。

所以,在激发商户和服务商的积极性上,微信支付团队近日又推出了新的激励措施。对于符合资格商户,微信支付平台会根据笔数按月“奖励”广告投放经费,服务商可用此经费为商户投放广告。对于服务商,每月将根据服务商的广告消费情况及质量,奖励服务商。

简言之,就是鼓励商家多用微信支付,服务商做好商家的服务,广告质量好一点,商家好,服务商也好,整个生态才可以完成良性循环。而且,为了向商家和服务商表示诚意,当然也为自家广告创收。微信今年3月已经开始测试在小程序中投放广告。现在微信给商户小程序的广告位也更丰富。

喜茶、周黑鸭还是必胜客?微信很想了解你上一顿点了哪些菜

本图来自微信公众号“晓程序速报”(tongxiaochengxu)

在吃什么这件事上,除了口味和环境无法把控之外,微信一直想参与得更多。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
涪陵高考第一天:愿企业多些文化少些笑话
涪陵高考第一天:愿企业
涪州书院举办庆“六一”南湖有约儿童读书沙龙活动
涪州书院举办庆“六一
广元市残联立行立改深化作风纪律建设
广元市残联立行立改深
广西马山县百龙滩第四届红水河?会鼓节盛大开幕
广西马山县百龙滩第四
栏目更新
栏目热门