加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 国内新闻

周志宏:“儿童家具近三成不合格” 该“出手”管管了

时间:2018-06-19 11:31:53  来源:周志宏  作者:周志宏  
分享到:

 最新公布的儿童家具产品质量国家监督抽查结果显示,儿童家具的产品不合格率为30%。( 北京青年报6月18日)

 
国家监督抽查结果显示,儿童家具产品质量2015年抽检56批次产品,检出13批次不合格,不合格率为23.2%;2016年抽检60批次产品,检出5批次不合格,不合格率为8.3%。而2017年抽检不合格率高达30%。相关数据表明,2017年儿童家具质量下降明显。不合格的原因主要涉及两方面:一是结构安全;二是有害物质限量,比如甲醛释放量等。据央视报道,此次抽检共抽查了50家企业的50种产品,其中15家企业的15种产品不合格。涉及江苏、广东、四川、浙江和上海五地,覆盖了我国儿童家具的主要产区。
 
近年来,儿童家具的安全问题屡屡成为话题。专家提醒,考虑到儿童家具的特殊性,在选购时要更加注意结构安全等。作为儿童用的特殊用品,儿童家具在边缘、尖端、孔间隙以及有害物质释放量等方面有区别于成人家具的严格要求。专家披露,此次产品“不合格”,主要涉及两方面:一是结构安全,主要是儿童玩耍当中(可能会发生)一些碰撞,(造成)一些物理性创伤;二是有害物质限量,比如说甲醛释放量,可能对儿童身体健康发育造成一定影响。
 
我们知道,儿童家具是指供3至14岁儿童使用的家具产品,包括椅凳类、桌台类、柜类、单层床、沙发和弹簧软床垫等。此次检测出的不合格项目包括边缘及尖端、孔及间隙、有推拉件的小柜稳定性试验、产品甲醛释放量和警示标识等5个方面。
 
对于儿童家具,消费者最关心的是甲醛释放量等问题。从近几年的检测结果来看,儿童家具产品在有害物质含量方面合格率呈上升状态,但一些产品仍然存在甲醛含量超标情况。国标中规定,甲醛释放量应该小于等于1.5毫克每升,而在这次检测中,成都市润年家私有限责任公司生产的化妆凳被检出甲醛释放量达到了2.4毫克每升。专家表示,甲醛超标的儿童家具,会长时间释放出甲醛,并通过呼吸道、皮肤等进入体内,会对儿童神经系统、呼吸系统、造血系统等造成严重损害。尤其值得注意的是,此次抽检中有两个样品存在有推拉件的小柜稳定性试验项目不合格的情况。实验过程中,有一个被测样品瞬间倾翻。小孩子在玩耍或者是拉抽屉的时候,如果柜子倾翻容易被砸到、砸伤。
 
从2016年开始,儿童家具成为家具业中发展速度较快的门类之一。目前,全国专业生产儿童家具的企业约有1000家,年产值高达数百亿元,并且绝大部分产品,都供国内市场的消费者选择、购买。但是,根据这次国家监督抽查的结果,消费者每买10件儿童家具,其中就有3件可能是不合格产品,在日常生活中,也可能时刻威胁着孩子的安全。有关方面不能等闲视之,该出手管管了。
 
首先是生产企业。从儿童家具设计制作到批量生产,必须符合儿童特点,要秉承一切为了儿童的理念,牢固确立儿童健康、安全意识,摆正经济效益和社会效益的位置,必须按照国家和企业标准组织进行,要以工匠精神制作精品,而绝不能只图赚钱,粗制滥造,危及儿童安全。
 
监管部门必须强化责任担当意识,将监管关口前移,从产品设计开始,到生产到投放市。?岢值揭幌呒喙,一个环节都不能马虎。等到“生米煮成熟饭”就迟了。要防患于未然。既节约成本、减少浪费,又保证质量、保障安全。“该出手时须出手”,不能让不合格的儿童家具伤了儿童、毁了企业、损了政府的名声。
 
【作者:周志宏】
热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
重庆涪陵:贵博东方明珠举办端午节品香粽活动
重庆涪陵:贵博东方明珠
涪陵高考第一天:愿企业多些文化少些笑话
涪陵高考第一天:愿企业
涪州书院举办庆“六一”南湖有约儿童读书沙龙活动
涪州书院举办庆“六一
广元市残联立行立改深化作风纪律建设
广元市残联立行立改深
栏目更新
栏目热门