加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 国内新闻

雷亚争:国艺馆的掌舵者、传统文化的行者

时间:2018-06-19 14:32:11  来源:武汉新市民网  作者:  
分享到:

 为国艺馆为中国传统文化忙忙碌碌,雷亚争趁闲暇时间和老婆来了一场激情“对打”,大声的呐喊。

 
     视频上线各大媒体后网友留言道,“冠军,冠军一家子。”的确,不了解亚争有谁主动把雷亚争的冠军形象和钧瓷、字画、奇石、红木家具、茶等联系起来。
 
  
 
   首先,他是被业界公认偏学院派的中国传统文化大使,技巧精醇,气质浓烈,为人进取。无论是国艺馆的董事长,还是和孔丹、桂建明等成为忘年之交,雷亚争的每一个角色都被他仔细地雕琢过。他不走所谓“勇猛刚烈”的冠军路线。看他的双眼,总能看到精神和光彩。这是一位眼中有光的文化使者,与其说是国艺馆的董事长,倒不如他是中国传统文化的形象代言人。
 
   他在很小的时候都红了。旁人看到红人,往往最先想到一派觥筹交错、人头攒动的景象。谁又能想到他偏偏爱中国传统文化。自从在全国赛一举夺魁后,他的工作甚至比从前更多,生活节奏更快。谁又能想到,眼前机灵敏捷、挥洒自如的雷亚争,下了擂台后却总憨憨地研究自己收藏的字画、奇石、钧瓷等。心里还盼着找机会静坐下来,慢慢泡上一口茶和桂老师一起聊聊字画了。
 
 
   可当编辑在媒体中发现相关报告中写到“很少有人能把雷亚争的形象和中国文化联系起来”时,雷亚争还是些许不太乐意。于他而言,中国传统文化已是生活中不可或缺的一部分。
2003年,雷亚争来到武汉求学,这或许也为他后来对中国传统文化的喜爱埋下了伏笔。不知对中国传统文化的感知是不是亚争的天分,酷爱中国传统的文化,钧瓷、奇石、字画、篆刻等无一他不喜欢。与他对聊中他曾说到“……伏虎山下的国艺馆,要别有一种芳馥之气”,来表达对中国传统文化的喜爱。
 
   在国艺馆里,随处是钧瓷、字画、红木家具等,随处都是中国传统文化的影子,随处可见名家字画、各种钧瓷。作为中国钧瓷文化大使他曾说到他闭上眼睛,钧瓷上显现的碧绿挺直的大树、古老的城楼、远处苍茫的山、山旁清秀的水在脑海中一一显现。哪怕彼时年幼懵懂的雷亚争还未曾完全打开自己的感官,中国传统文化已根植于他的生命中。
 
 
   不过真正“开窍”是在来武汉经营国艺馆之后。
 
    2000年雷亚争还是一位“旋风小子”。直到某天,与孔丹、桂建明等老师尝出了中国文化的香气,青年小子雷亚争对中国传统文化清晰、细微的感知从那之后便开始了。也正是从那时起,他爱上中国传统文化。国艺馆工作再忙,一幅幅名家字画、一件件精美的钧瓷等在繁忙中都能使他找到片刻宁静。
 
   随着国艺馆的展开与推进,雷亚争的“老灵魂”也逐渐现出端倪。 他在和好友聊天中提到自己一直喜欢“有点嚼头”、“有一些历史观感”的东西;对于崭新、跳跃的事与物,反而都不太“嗨”。他喜欢老实的家具、瓷器、茶器。她老婆评价他,“喜欢文玩字画奇石,是老夫子、老人家”。
 
 
   在雷亚争还不“红”的年月里,他沉静且低调地让人意外。用他自己的话讲,他只努力学习、努力塑造角色,没有考虑过什么不温不火或大红大紫。于是当网络上、媒体大篇幅的报道“空手道冠军”的讨论时,总会有人提起雷亚争的名字,替他着急。但雷亚争自己不着急。
 
   尽管体育事业不褒扬“慢”,可他知道文化事业是褒扬“慢”的。他不愿意失去生活的缓慢与宁静——国艺馆里的钧瓷字画奇石红木家具等替他解了围。
 
   后来他红了,与中国传统文化的东西的羁绊却更深了。对于出任国艺馆董事长的雷亚争决心要为家乡钧瓷推广做出贡献,他觉得“钧瓷”的渊源不该被遗漏,于是出任中国钧瓷文化形象大使。笔者也深深为他的坚持与认真所打动:一个正当红的董事长,在高强度的工作中阵脚不乱,不敷衍任何一个细节,认真工作,认真生活,认真推广中国传统文化,实在令人印象深刻。
有人说雷亚争像酒不像茶,但他的气定神闲,倒真像一杯春末的玉露。用一杯茶,就留住了春天,留住了中国传统文化。
 
    诚然,不是每个人都能与雷亚争精确地感同身受。确切地说,正在浏览本文的诸君或许无法具象地体会到周围有多忙碌。
 
 
   但是和雷亚争一样,只要是当代人,只要生活在城市里,只要工作,便逃不脱忙碌与焦虑的洗礼。诸事总不能永远遂人愿,又被时代潮流裹挟着跑,不是因盲目久了而麻木,就是因真切地、诚恳地、实实在在地迷失。若是没有些物质上或精神上的寄托,焦躁便如影随行。
 
    倒也不是说非要“贩卖焦虑”,而是当代人的确需要解压:凡是不满足于汲汲营营,想要在快时代中留住一点慢生活的人,总得寻到一个途径或是出口——钧瓷恰好是出口之一。
 
    况且钧瓷不是玄学,不仅是艺术,更是门技术活儿。正如雷亚争认真地琢磨与探讨钧瓷烧制工艺,真正的传统文化传承者——无论是爱好者还是专业人士——不会辄止于简单品钧瓷字画奇石等。如茶杯中有问题要思考,茶汤中有真相要探寻,而追寻的过程本身即为生活创造了意义。
 
    都市之“躁”各有各的不同,但是喜欢传统文化的人或许都是相似的。如孔丹、桂建明等,还有国艺馆董事长雷亚争。(完)
热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
重庆涪陵:贵博东方明珠举办端午节品香粽活动
重庆涪陵:贵博东方明珠
涪陵高考第一天:愿企业多些文化少些笑话
涪陵高考第一天:愿企业
涪州书院举办庆“六一”南湖有约儿童读书沙龙活动
涪州书院举办庆“六一
广元市残联立行立改深化作风纪律建设
广元市残联立行立改深
栏目更新
栏目热门