加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 军事新闻

中国这次强硬反击 传递了四个意味深长的信号!

时间:2018-06-16 15:52:10  来源:  作者:吕梁信息网  
分享到:

辛辛苦苦几个月,一举又回到夏天前。

一轮又一轮谈判后,中美贸易战,最终还是没能够避免。6月15日,美国正式宣布,对我500亿美元商品征收25%关税;中方马上强有力还击,宣布将立即出台同等规模、同等力度的征税措施,而且,此前达成的所有经贸成果,将同时失效。

(资料图)

(资料图)

中美贸易战正在逼近。

国际斗争真是比戏剧还富有戏剧性。过去几个月,中美贸易战跌宕起伏,让人眼花缭乱,起初一触即发,转眼又柳暗花明,但最终却又是暴风骤雨……

很多人可能要问,双方团队不是谈了很多轮吗?不是每次都说谈得挺有效果吗?为什么还是开打了呢?真是让人看不懂。

看不懂的,不仅仅是普通吃瓜群众,相信不少美国谈判官员都有点傻眼。

要知道,不管是在北京还是在华盛顿,双方团队都不顾时差、有时还打着哈欠,一场接一场的谈,一点又一点的争,甚至很多次,据说吹胡子瞪眼睛几乎要把桌子掀翻,应该说,双方工作层面都还是很敬业,也是颇有诚意的。

正是在这种磋商谈判中,双方努力寻找利益共同点,也确实达成了一系列的默契和协议。

但症结,就在于美方的“反复无常”!

用中国商务部发言人的话说:

令我们深感遗憾的是,美方置双方已经形成的共识于不顾,反复无常,挑起贸易战……

确实是翻脸比翻书还快。比如,第二轮中美贸易磋商后,美国财长姆努钦在接受媒体采访时也表示,双方已达成共识,中美贸易战不打了;但几天后,白宫突然发表声明,将对500亿美元中国商品征收关税,弄得姆努钦都有点下不来台。

然后是第三轮中美贸易磋商,80岁高龄的美国商务部长罗斯访华,双方在农产品和能源领域合作上取得了突破;加之特朗普也公开表示,新加坡特金会成功必须感谢中国的帮忙。人们以为贸易战至少可以避免了。哪知道,美国又突然翻脸,还是决定动手了。

但中国也不是吓大的,来而不往非礼也,反击也是必然的。中方已明确表示,坚决捍卫国家利益和人民利益,坚决捍卫经济全球化和多边贸易体制。

这就是底线!触犯底线,反击没商量。

中国这次强硬反击 传递了四个意味深长的信号!

中国这次强硬反击 传递了四个意味深长的信号!

从特朗普政府不管不顾发动贸易战,到中国第一时间进行强有力反击,在牛弹琴(bullpiano)看来,至少传递了四个意味深长信号,也预示着接下来的斗争将更加激烈:

第一,中方早已预估到,特朗普不会轻易收手。

对于现在的贸易战,中方谈判团队其实早就有所准备。正是在上一轮中美磋商后,中方单方面发表的声明中,就有这样一句话:

中美之间达成的成果,都应基于双方相向而行、不打贸易战这一前提。如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。

这么斩钉截铁、这么霸气不留情面的声明,在中美以往的谈判中,都是非:奔?。但没办法,中国已经充分领教过对方的反复无常了,也必须要这样防着一手。

更要看到,对西方盟国,特朗普都会在钢铝关税问题上闹翻,甚至离开七国峰会后,在“空军一号”上破口大骂加拿大总理特鲁多“太虚伪太弱小”,

我们也就不要指望,他会对中国手下留情。

特朗普六亲不认,发动一场又一场贸易战,这里面有他斗狠蛮横的个性因素,也有他根深蒂固的贸易保护主义情结,

但更重要的,应该还是出于美国国内的选票考量。

必须看到,特朗普发动贸易战,几乎遭到了全世界的谴责;但在美国国内,民粹主义的抬头和逆全球化的上涨,却反而使得特朗普的支持率在上扬。特朗普很清楚,在中期选举之前,对其他国家,尤其是对中国高举贸易制裁大棒,反而更有利于他拉抬支持率,这是美国特殊政治氛围所决定的。

特朗普(资料图)

特朗普(资料图)

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
涪陵高考第一天:愿企业多些文化少些笑话
涪陵高考第一天:愿企业
涪州书院举办庆“六一”南湖有约儿童读书沙龙活动
涪州书院举办庆“六一
广元市残联立行立改深化作风纪律建设
广元市残联立行立改深
广西马山县百龙滩第四届红水河?会鼓节盛大开幕
广西马山县百龙滩第四
栏目更新
栏目热门