加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 军事新闻

金灿荣:不要夸大中国外部战略环境的困难

时间:2018-06-19 08:50:13  来源:  作者:吕梁信息网  
分享到:

大国把握自己外部战略环境的能力总体而言会比小国更强一些,这是国际关系中的一个基本事实。但大国也有自身的困难,其他国家对大国的疑虑通常也会更高一些,导致大国在所在地区一般都不太受欢迎。

比如,研究拉美的学者都知道一句话:拉丁美洲的悲剧是离上帝太远,离美国太近,拉美国家多多少少都受过美国欺负。东欧国家比较怕俄罗斯,比如布热津斯基在《大棋局》里讲过,波兰人对俄国人的仇恨是从娘胎里带出来的。西欧人比较怕德国,欧洲人二战后开始搞联合时动机很复杂,它的起点是上世纪50年代的欧洲煤钢联营,依据是法国外长舒曼提出的“舒曼计划”,那个计划充满对德国的疑虑,其中讲到搞欧洲联合的目的就是“引入美国、驱除俄罗斯、压制德国”。另外南亚国家一般怕印度。按照这个逻辑,东亚国家对中国有疑虑也算正常。

(资料图)

(资料图)

大国的处境就是这样复杂,它的体量决定自身比较安全,国际影响力较大。但也正因这种体量,它所受到的周边国家猜忌更多。

较之一般大国,中国的处境还要更复杂。一是因为中国的周边邻国比一般大国都多。我们陆上有14个邻国,海上8个,其中越南和朝鲜既是陆上邻国又是海上邻国,所以算起来总共是20个邻国,在大国里最多。不仅邻国多,人也多。中国和周边国家人口加起来,大概占世界总人口的一半。国家多、人口多,事情自然就多。

二是中国周边国家情况比较复杂。比如各国发展程度很不一样,有非常发达的国家,也有很落后的国家;力量差距巨大,有极强大的国家,也有极弱小的国家;政治制度很不一样,人类所有政治制度这里都有;文明背景大不同,人类所有宗教这里也几乎都有,比如佛教、印度教、伊斯兰教和天主教。另外人种也多,俄罗斯和中亚是白种人,东北亚黄种人,印尼东部和巴布亚新几内亚一带是棕色人种,等等。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
涪陵高考第一天:愿企业多些文化少些笑话
涪陵高考第一天:愿企业
涪州书院举办庆“六一”南湖有约儿童读书沙龙活动
涪州书院举办庆“六一
广元市残联立行立改深化作风纪律建设
广元市残联立行立改深
广西马山县百龙滩第四届红水河?会鼓节盛大开幕
广西马山县百龙滩第四
栏目更新
栏目热门