加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 军事新闻

巴布亚新几内亚总理访华前 美媒领炒“中国扩张”

时间:2018-06-19 08:50:36  来源:  作者:吕梁信息网  
分享到:

巴布亚新几内亚总理奥尼尔将于20日至26日访问中国。他此行将前往北京、上海、浙江以及广东多地。然而,中国与南太平洋国家不断深化的合作却引起一些国家警惕。就在巴布亚新几内亚总理启程访华前,美日等国媒体掀起“中国影响力”的新一轮炒作。

根据外交部网站消息,奥尼尔总理此行是中国和巴新两国一次重要的高层往来。中国国家主席习近平和国务院总理李克强将分别与他会见。两国领导人将对中国-巴新双边关系以及涉及两国共同利益的系列重要问题交换意见。然而,此次友好往来却被西方媒体“指指点点”。

巴布亚新几内亚总理访华前 美媒领炒“中国扩张”

“巴新成为中国扩张全球影响力的最新前沿阵地”,美国彭博社18日发表以此为题的长篇报道称,在该国首都莫尔斯比港,到处都是中国推进的迹象。这一态势足以令美国和澳大利亚感到担忧——南太平洋区域早在二战期间就扮演着重要作用,至今仍然是西方强国保持稳定与开放航路的战略要地。报道援引华盛顿智库哈德森研究所亚洲问题专家埃里克·布朗的话说,中国将国有资本大量注入南太平洋国家带有“明显的战略意图”。澳大利亚国立大学教授休·怀特认为,中国在该区域建立军事设施今后将是“毫无疑问”的事情。

这一报道迅速被其他媒体跟进。《日本时报》转载彭博社的报道,并着重强调中国是在“炫耀借贷肌肉”。该报称,中国如今已经赶超日本,成为巴新的最大债权国,包括巴新在内的多个南太平洋岛国或将面临一场“债务危机”。对此,有中国学者反驳说,中国在南太确实会不断增加“出镜率”,但主要是协助这些国家进行基础设施建设。将经济合作联系到军事意图或“大国野心”的层面,多少有些危言耸听。

中国外交部此前明确表示,南太岛国“不是任何国家的势力范围”。18日,巴新总理办公室尚未对美媒的说法发表任何评论。去年年底,奥尼尔总理告诉媒体,巴新愿做中方“坚定的合作伙伴”。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
涪陵高考第一天:愿企业多些文化少些笑话
涪陵高考第一天:愿企业
涪州书院举办庆“六一”南湖有约儿童读书沙龙活动
涪州书院举办庆“六一
广元市残联立行立改深化作风纪律建设
广元市残联立行立改深
广西马山县百龙滩第四届红水河?会鼓节盛大开幕
广西马山县百龙滩第四
栏目更新
栏目热门